Vini classificati per regione

Piemonte e Val d'Aosta
vini per arrosti: il Barbaresco, Barbera, Barolo, Corema, Demaz, Gattinara, Ghemme, Grignolino, Sessonia, Nebbiolo, Tonetta, ecc.

vini da dessert: Enfer, Moscato di Canelli, Moscato di Chambave, Passito di Caluso.

In Lombardia
vini da pasto: Barbacarlo, Buttafuoco, Franciacorta, Sangue di Giuda;

vini d'arrosto: Moniga e Sassella.

Le tre Venezie
vini di pasto: Gambellara, Riesliug, Soave, Terlano o Terlauer, Tocai;

vini da pasto e arrosto: Bardolino, Babernet, Caldero Colluia, Collio, Friularo, Pinot nero, Raboso, Refasco, Rosso Vallagarina, Santa Giustina, Santa Maddalena, Terrano, Valdadige;

vini per pesce: Gambellara, Pinot bianco, Riesluif, Silvaner, Soave, Terlano, Teroldico, Tocai, Verduzzo; vini da dessert: Moscato giallo, Siccolit, Ribolla, Verduzzo.

In Liguria
per dessert: Cinque Terre, Amabile, Roccese, Riuforzato, Schiacchetrà;

vini da pasto e pesce: il Rosse-se, il Cronata, il Prosecco.

In Emilia
vini da pasto: Albana, Fogernia, Lambrusco, Sangiovese, Vino di Bosco;

vini d'arrosto: Sangiovese, Scorza mare.

In Toscana
vini da pasto e d'arrosto: Cormignano, Chianti, Nobile di Montepulciano, Rufuia, Sangioveto;

vini da pesce: Bianchi Vergini, Bianco di Montalbano, Pomino bianco, Procernico;

vini da dessert: Aleatico, Vin Santo.

In Umbria e Marche
vini da pasto: Orvieto, Rosso Conero, Rosso Piceno, Verdicchio.

In Lazio
vini da pasto: Castelli Romani, Frascati, Cecubo; vino da dessert: Est, Est, Est

In Campania
vini da pasto e pesce: Aglianico di Avellino, Aspino, Bianchi d'Ischia, Fiano da Avellino, Giovi, Gragnano, Greco di Tufo, Solocapa, Vesuvio;

vini da arrosti: Agliano di Avellino, Capri, Falerno, Gragnano, Laernia Christi, Ravello, Taurasi.

In Puglia
vini da pasto: Castel del Monte, Castellana, Sansevero Verdeca;

vini da pesce: Castellana, Conversano, Locorotondo, Sansevero, Verdeca.

In Basilicata e Calabria
vini da pasto: Savuto;

vini da dessert: Aglianico del Vulture, Cirò, Malvasia di Catanzaro, Moscato di Cosenza.

In Sicilia
vini da pasto e d'arrosto: Albanello, Cerasuolo di Vittoria, Etna, Faro, Milazzo, Monreale;

vini da dessert: Ala, Ambrato siciliano, Malvasia di Sipari, Marsala, Moscato di Pantelleria,
Moscato di Siracusa, Passito di Misilmeri;

vini da pesce: Aleamo, Carta, Corvo, Etna.

In Sardeqna
vini da pasto: Muragos, Ogliastra, Oliene; vini da pesce: Malvasia del Campideno, Muragos, Vermentino di Gallura, Vernaccia;

vini da dessert: Camionau, Girò, Malvasia del Campidano, Monica, Moscato di Cagliari,
Nasco, Ogliastra, Torbato, Vernaccia

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