Zucchine farcite

Fricetta Zucchine_farciteZucchine farcite

Ingredienti per 4 :


4 zucchine non troppo grandi,
I cipolla piccola,
I gambo di sedano,
250 g di funghi freschi,
mazzetto di prezzemolo,
I uovo,
I fetta di prosciutto cotto piuttosto spessa (50g circa),
noce moscata,
2 cucchiai di olio d'oliva,
30 g di burro,
sale,
pepe


Preparazione:

Lavare le zucchine e farle cuocere in acqua salata in ebollizione per 5 minuti circa. Tenere da parte un bicchiere dell'acqua di cottura. Scolare le zucchine, asciugarle e tagliarle a tronchetti della lunghezza di circa 3 cm; svuotarle quasi completamente lasciando il fondo come base e tagliare a cubetti piccolissimi la polpa estratta.

In un tegame far scaldare l'olio con il burro e farvi appassire la cipolla affettata finemente; aggiungere il sedano, i funghi freschi, tagliati a cubetti piccolissimi, il prezzemolo e i cubetti di polpa delle zucchine.

Far rosolare per 5-6 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungere il prosciutto tagliato a dadini e farlo insaporire per un momento; togliere dal fuoco, insaporire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Aggiungere l'uovo rassodato e sbriciolato e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo; riempire con il composto le zucchine precedentemente preparate.

Disporre in una teglia i tronchetti di zucchine in posizione verticale; versarvi l'acqua di cottura delle zucchine tenuta a parte e mettere in forno preriscaldato a 200 °C per 7-8 minuti circa.
Servirle calde.


Note - Consigli - Varianti :

Il periodo delle zucchine va da marzo a settembre, anche se è possibile trovarle tutto l’anno.
Scegliete le zucchine più piccole che sono le piu’ saporite. Mano a mano che crescono diventano piu’ morbide e perdono sapore.

Nel caso in cui dobbiate servirle riepiene allora scegliete quelle con diametro maggiore.
Fate attenzione che le zucchine sode al tatto e dalla buccia liscia e ben tesa.

Le zucchine vanno conservate senza prima essere lavate. Mettete le zucchine tutto in un sacchetto di plastica e tenete in un luogo fresco della cucina o se il clima è caldo, conservate in frigo per 2/3 giorni al massimo.

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