Zucchini ripieni di tonno

Zucchini_ripieni_di_tonnoZucchini ripieni di tonno
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

6 zucchini di media misura,
50 grammi di burro,
Tre cucchiai di olio,
Mezzo chilo di pomodori freschi, pelati e privati dei semi
(o 400 grammi di pelati in scatola),
Tre foglie di basilico tritate grossolanamente,
Sale, Pepe.

Per il ripieno:

150 grammi di tonno sott'olio,
Due cucchiai di prezzemolo tritato,
Uno spicchio d'aglio,
Un uovo,
Due cucchiai di formaggio grattugiato,
Un cucchiaio di pane grattugiato finemente,
Un pizzico di origano,
Sale, Pepe.


Preparazione:

Spuntate, lavate gli zucchini e tagliateli nel senso della lunghezza; togliete con un cucchiaino un poco di polpa all'interno, che triterete con l'aglio e il tonno.

Mettete il cornposto in una terrina, unite il pane e il formaggio grattugiati, il prezzemolo, un uovo intero, l'origano, pepe e pochissimo sale (solo se necessario).

Mescolate e amalgamate con cura e riempite con il composto ottenuto gli zucchini. Passate i pomodori pelati (freschi o in scatola) attraverso un setaccio.

Fate rosolare nella pirofila il burro e l'olio, disponetevi gli zucchini e lasciateli cuocere per cinque minuti; unite il passato di pomodoro, poco sale e pepe, le foglie di basilico e fate cuocere per 45 minuti circa a recipiente coperto e a fuoco moderato.

Potete servire gli zucchini nello stesso recipiente di cottura, tiepidi o freddi, come preferite.


Note - Consigli - Varianti :

Se gli zucchini vanno fritti o cotti alla griglia
è opportuno salarli, dopo averli tagliati e disposti su un'assicella inclinata, affinché perdano in parte la loro acqua di vegetazione.

Nella loro versatilità, questi vegetali si presentano bene anche per completare il ripieno di una torta tipo pasqualina o per addolcire una ratatouille o un piatto a base di peperoni o melanzane.

Di solito si acquistano freschi e si conservano bene, per qualche giorno, nel cestello del frigorifero; sono da preferirsi quelli più piccoli, in quanto i grossi hanno anche semi sviluppati, che è bene eliminare in certe preparazioni.

In primavera gli zucchini hanno un fiore giallo, di ottime caratteristiche gastronomiche.

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