Zucchini con pomodoro e mozzarella

Fotografia ricettaZucchini con pomodoro e mozzarella
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 :

6 zucchini ben sodi (800 grammi circa in tutto),
Mezzo chilo di pomodori, pelati e privati dei semi,
Una mozzarella,
30 grammi di burro,
Una cipolla,
4 foglie di basilico,
Tre cucchiai di olio,
Uno spicchio d'aglio schiacciato,
Tre cucchiai di farina,
Abbondante olio per friggere,
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in una casseruolina con lo spicchio d'aglio schiacciato, il burro e tre cucchiai d'olio; lasciate rosolare sino a quando la cipolla sarà leggermente appassita.

Nel frattempo lavate, spuntate e tagliate gli zucchini a fettine e i pomodori a pezzetti.
Lavate, asciugate le foglie di basilico e aggiungetele con i pomodori alla cipolla.

Mescolate, incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti, quindi passate tutto al setaccio, raccogliendo il composto in una ciotola.

Ponete sul fuoco una padella per fitti con abbondante olio: infarinate gli zucchini e fateli friggere a fuoco vivace, sino a quando saranno ben dorati da ambo le parti.

Sgocciolateli, passateli nella carta assorbente, salateli e pepateli leggermente.
Tagliate a sottili fettine la mozzarella.

Ungete leggermente una pirofila e formate un primo strato di zucchini, sui quali distribuirete parte della mozzarella e della salsa di pomodoro, e continuate così, terminando con mozzarella e salsa di pomodoro.

Mettete il recipiente nel forno già caldo (180 °C) per circa mezz'ora.

Servite tiepido o freddo, come preferite.


Note - Consigli - Varianti :

Se invece gli zucchini vanno fritti o cotti alla griglia è opportuno salarli, dopo averli tagliati e disposti su un'assicella inclinata, affinché perdano in parte la loro acqua di vegetazione.

Nella loro versatilità, questi vegetali si presentano bene anche per completare il ripieno di una torta tipo pasqualina o per addolcire una ratatouille o un piatto a base di peperoni o melanzane.

Di solito si acquistano freschi e si conservano bene, per qualche giorno, nel cestello del frigorifero; sono da preferirsi quelli più piccoli, in quanto i grossi hanno anche semi sviluppati, che è bene eliminare in certe preparazioni.

In primavera gli zucchini hanno un fiore giallo, di ottime caratteristiche gastronomiche.

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