Zucchini alla greca

Fotografia ZucchineZucchini alla greca
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 :

750 grammi di piccoli zucchini,
400 grammi di cipolline,
6 cucchiai di olio,
Abbondante prezzemolo tritato,
Un pizzico di cumino in polvere,
Un pizzico di semi di finocchio,
Tre quarti di litro di brodo caldo (anche di dado),
Sale,
Pepe.


Preparazione:

Pulite, lavate le cipolline e ponetele in un recipiente con acqua leggermente salata; portate a ebollizione e fatele cuocere al dente, quindi scolatele.

Spuntate e lavate intanto gli zucchini, tagliateli a rotelle piuttosto spesse e fateli rosolare per dieci minuti in una casseruola con tre cucchiai d'olio.

A parte, in un'altra casseruola, fate rosolare anche le cipolline con l'olio rimasto e dopo 15 minuti aggiungetele, con il loro fondo di cottura, agli zucchini. Salate, pepate e spolverizzate con il cumino, i semi di finocchio e il prezzemolo.

Versate su tutto il brodo caldo, incoperchiate e fate alzare il bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo, e lasciate sobbollire per circa un'ora.


Note - Consigli - Varianti :

Zucchini. Si dà questo nome al frutto di alcune varietà di zucca, raccolto a sviluppo appena iniziato, che viene consumato cotto. La specie prevalentemente coltivata a questo scopo è la Cucurbita pepo.

Poiché la pianta ha notevoli esigenze di calore, la sua coltura in pieno campo può avvenire solo in primavera-estate; hanno però assunto notevole importanza le colture in serra, che permettono di ottenere il prodotto fresco lungo un ampio arco di tempo e la surgelazione.

Di sapore poco pronunciato, gli zucchini si adattano ad accompagnare molte vivande e ad essere elemento di minestre, zuppe, creme, guarnizioni (dagli zucchini trifolati a quelli in scapece).

Preparazione e cottura non offrono difficoltà: l'accorgimento principale è quello di cuocerli a vapore, evitando le cotture prolungate in acqua bollente, che lo zucchino assorbe come una spugna, divenendo insipido e molliccio: volendoli cuocere in tal modo, è bene procedere come se gli zucchini fossero spaghetti, quindi tagliarli a striscioline o a dischi, gettarli nell'acqua salata in piena ebollizione e scolarli dopo pochi minuti, tenendoli al dente.

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