Zucchine farcite al pomodoro

Zucchine_farcite_al_pomodoroZucchine farcite al pomodoro
Tempo di lavorazione: 1/ 2 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

4 zucchine non troppo lunghe, piuttosto grosse e molto sode -
pomodori pelati gr 300 (o salsina di pomodoro) -
salsiccia gr 100 -
un pezzetto di vitello circa gr 100 -
burro gr 50 -
pancetta gr 50 -
prezzemolo gr 30 -
3 cucchiaiate circa di grana grattugiato -
1 uovo -
1 spicchio d'aglio -
1 piccola cipolla -
olio d'oliva -
sale - pepe.

Preparazione:

Se avete in frigorifero qualche fettina di carne avanzata, utilizzatela in sostituzione del vitello. In ogni caso, tritate finissima la carne e mettetela in una terrina.

Mondate, lavate il prezzemolo e insieme all'aglio tritatelo, quindi unitelo alla carne con l'uovo intero, il grana, la salsiccia senza pelle, poco sale e mescolate.

Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele a una estremità, quindi tagliatele a metà in lunghezza e con un cucchiaino scavatele in modo da avere, a lavoro ultimato, tante barchette, quindi riempitele con il composto preparato pressandolo bene.

Tritate finissima la cipolla insieme con la pancetta, mettete il ricavato in un tegame, largo a sufficienza per farvi poi stare in un solo strato le zucchine, unite il burro e una cucchiaiata di olio, lasciate rosolare a fuoco moderato per qualche minuto mescolando spesso, quindi versate nel recipiente i pomodori pelati (o mezzo bicchiere abbondante di acqua nella quale avrete sciolto una cucchiaiata di salsina di pomodoro), salate, mescolate, fate alzare il bollore, quindi sistemate nel recipiente le zucchine con la parte aperta volta in alto, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo per circa un'ora, irrorando di tanto in tanto le zucchine con qualche cucchiaiata della salsa che è nel recipiente.

Scuotetelo qualche volta, affinché le zucchine non si attacchino sul fondo. Servitele ben calde.


Note - Consigli - Varianti :

Possono anche essere servite come secondo dopo un primo piuttosto sostanzioso; se desiderate invece fare un piatto unico accompagnatele con riso lessato condito con burro e grana.

Photo Gallery