Ricette di zucca

Fiori_di_zucca_frittiZucca. È un cibo che, mentre un tempo era molto diffuso, specie in alcune regioni, oggi è consumato raramente, sebbene certi ristoranti tipici ne tentino il rilancio, proprio per quella immagine di genuinità e di «sapore di una volta» che la zucca conserva.

Raramente, in famiglia, si compera una zucca intera, troppo grossa e di lungo consumo: si preferisce acquistarne dei pezzi, oggi offerti anche nei supermercati. Un tempo vi erano numerosi venditori ambulanti che smerciavano zucca cotta al forno, calda, da consumarsi tale e quale; i semi, tostati e cosparsi di sale, erano un «passatempo », come i lupini bolliti, i ceci tostati, ecc.


Tortino di zuccaFiori di zucca in fornoFiori di zucca in padella
Fiori di zucca ripieniFiori di zucca frittiFiori di zucca ripieni alla ligure
Zucca in umido Zucca gialla fritta 
Zucca in agrodolceZucca alla veneta

Photo Gallery