Torta di bietole (Erbazzone)

Fotografia ricetta Torta di bietoleTorta di bietole (Erbazzone)

Ingredienti per 4 :


1 chilo e 200 grammi di bietole verdi,
150 grammi di formaggio grana grattugiato,
5 cucchiai di pane grattugiato,
2 cucchiai colmi di farina bianca,
3 uova intere,
50 grammi di burro,
Un pizzico di spezie miste in polvere,
25 grammi di strutto per friggere,
Sale.


Preparazione:

Mondate le bietole, privatele delle coste e lavatele bene in acqua corrente.
Mettetele, con la sola acqua rimasta sulle foglie, in tegame, e cuocetele per circa 20 minuti.
Scolatele stringendole fra le mani, e fatele soffriggere in un tegame con il burro per una decina di minuti.

Tagliuzzatele con un coltello, a pezzi non troppo piccoli. Versatele in una terrina, amalgamatele con la farina, il pane e il formaggio grattugiati, le uova; condite con un pizzico di spezie e regolate di sale.
In una padella di ferro fate sciogliere lo strutto e quando sarà caldissimo versatevi il composto.

Lascierete dorare prima da una parte e poi dall'altra, come si fa con una normale frittata.
L'erbazzone si serve caldo, ma è buono anche tiepido o freddo.

Per questa preparazione, tipica della cucina emiliana e lombarda, potete usare anche avanzi di altre verdure già cotte.


Note - Consigli - Varianti :

La bietola è una verdura molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene. Si può consumare tutta la pianta incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono ancora piccole (meno di 20 cm).

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