Bietole alla romana

Fotografia ricetta BietoleBietole alla romana

Ingredienti per 4 :


Un chilo di bietole,
Un terzo di bicchiere di olio di oliva,
Due spicchi di aglio,
4 filetti di acciuga dissalati,
5 pomodori perini ben maturi,
Sale,
Pepe.


Preparazione:

Pulite accuratamente le bietole, tagliatele a pezzetti lunghi circa quattro centimetri e lavatele più volte in acqua corrente. Fatele lessare al dente in abbondante acqua bollente e salata; scolatele con cura strizzandole in un canovaccio perché perdano l'eccesso di acqua.

Fate intanto rosolare nell'olio, a calore moderato, gli spicchi di aglio, poi eliminateli e collocate nel condimento caldo i filetti di acciuga sminuzzati schiacciandoli leggermente con una forchetta in modo da farli sciogliere completamente.

Unite i pomodori perini, privati della pelle e dei semi e schiacciati anche questi con la forchetta.
Rigirate il tutto accuratamente e lasciate sobbollire per un quarto d'ora. Quando la salsa si sarà ristretta, unitevi le bietole e lasciate che si insaporiscano bene.

Condite infine con un po' di pepe macinato al momento, girando diverse volte con il cucchiaio di legno.
Al momento di servire, travasate su un piatto di servizio precedentemente riscaldato.

È importante usare soltanto bietole fresche e tenere.


Note - Consigli - Varianti :

Le Bietole, sono native dell'Europa meridionale, dove crescono spontane nella regione del Mediterraneo. Ne esistono numerose varietà dato che si coltiva in tutte le zone temperate del mondo.

È una verdura molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali.
Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene.

Si può consumare tutta la pianta incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono ancora piccole (meno di 20 cm).

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