Barba di frate alla panna

fotografia ricetta barba_frateBarba di frate alla panna

Ingredienti per 4 :


barba frate circa kg 1 e 3 etti,
panna ( da cucina) gr 200,
burro gr 100,
farina bianca gr 15,
1 dado per brodo,
noce moscata,
sale,
pepe.


Preparazione:

Mondate e lavate le "barbe", lessatele, a cottura ultimata scolatele e appena possibile premetele un poco. Fa sciogliere in un largo tegame il burro, mettetevi la verdura e lasciatela insaporire, mescolandola spesso, per qualche minuto.

Stempera nella panna, badando di non far grumi, la farina e versatela sulla verdura; unite il dado sbriciolato, un pizzico di pepe e di noce moscata, mescolate di nuovo e lascate cuocere a fuoco moderatissimo per circa quindici minuti, rigirando tanto in tanto per evitare che "barbe" si attacchino sul fondo, Scaldate un piatto di portata.

A cottura ultimata accomodatela, volendo circondatela con crostini di pane fritti o tostati e servite subito ben caldo.
A piacere, se i vostri ospiti lo gradiscono, spruzzate con poco grana grattugiato.


Note - Consigli - Varianti :

La barba di frate è un ortaggio tipico dell’Europa Meridionale e del Nord Africa; in particolare viene coltivato in Spagna ed in Sicilia ma è utilizzato nella cucina di molte regioni italiane.

Oltre che in Italia, la barba di frate viene utilizzata anche nella cucina Inglese, ( agretti ), e nella cucina Spagnola, ( barrilla).
La stagionalità della barba di frate è primaverile, da marzo a fine giugno, a volte la si può trovare fino a luglio inoltrato.

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