Verdure alla greca

ricetta Verdure alla greca Verdure alla greca
Tempo di preparazione: 40 minuti. -
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Tre grossi carciofi,
1 melanzana di media grandezza,
Due zucchini,
Due carote,
20 asparagi,
Il cuore di un sedano,
Due cipolle,
3 cucchiai di prezzemolo tritato finemente,
Qualche cima fresca di finocchio finemente tritata,
Una foglia di alloro,
Una foglia di cumino in polvere,
Mezzo litro di vino bianco secco,
4 cucchiai d'olio,
Una presa di pepe macinato al momento e tre grani di pepe,
Sale


Preparazione:

Pulite e lavate le verdure.
Tagliate i carciofi e le cipolle a spicchi piuttosto sottili, la melanzana, il sedano e gli asparagi a tocchetti, gli zucchini e le carote a sottili rondelle. Mettete tutto in una pentola, aggiungete il prezzemolo, le cime di finocchio, la foglia di alloro divisa in due, il comino (se volete), il sale, il pepe macinato e in grani, l'olio, il vino bianco e tanta acqua quanto basta per coprire appena a filo le verdure.

Fate alzare il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere, a calore moderato, mescolando ogni tanto, per circa 30 minuti, le verdure, che resteranno piuttosto al dente.

Lasciate raffreddare nel fondo di cottura, che deve essere molto ristretto.


Note - Consigli - Varianti :

L'aroma che rilasciano i semi di cumino è molto intenso e il sapore pepato e amarognolo, per questo vanno usati con molta parsimonia per non rischiare di coprire il sapore base delle pietanze. In Italia l'uso del cumino in cucina non è molto diffuso ma generalmente si sposa bene con verdure, sottaceti, formaggi, legumi e carne.

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