Topinambur trifolati

Topinambur_trifolatiTopinambur trifolati
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

Topinambur gr 700 -
prezzemolo gr 50 -
burro gr 50,
olio d'oliva -
1 piccola cipolla -
estratto di carne -
1 spicchio d'aglio -
sale - pepe.

Preparazione:

Mondate, lavate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme con lo spicchio d'aglio. Lavate ripetutamente i Topinambur, con un coltellino raschiateli, poi con un telo strofinateli, infine tagliateli a fettine.

Fate rosolare in un tegame il burro, una cucchiaiata d'olio e la cipolla tritata; quando si sarà leggermente appassita unite i Topinambur e il prezzemolo tritato, salate, pepate, mescolate e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo per circa quaranta minuti, irrorandoli di tanto in tanto, con poca acqua nella quale avrete sciolto una puntina di estratto di carne.

A cottura ultimata accomodateli, con il loro intingolo che dovrà essere ben ristretto, su un piatto di portata che avrete precedentemente scaldato; volendo, circondateli con dei crostoni di pane tostati o fritti e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme.
I topinambour vengono anche chiamati tuberi del Giappone, pere di terra, tartufi di canna o carciofi di Gerusalemme.

Sono tuberi bitorzoluti (non molto conosciuti) che arrivano sul banco degli ortolani nei mesi invernali.
Hanno un colore che può variare, a seconda della qualità e della regione da cui provengono, dal bruniccio al rossastro.

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