Topinambur fritti

Topinambur_frittiTopinambur fritti
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

topinambour gr 600 -
farina bianca gr 150 -
burro gr 60 -
poco brodo -
poca birra bionda o poco vino bianco secco -
1 uovo -
olio di semi -
sale -
pepe.


Preparazione:

Lavate i topinambur, poi con un coltellino raschiateli, passateli con un telo e tagliateli a fette alte circa un centimetro scarso. Fate sciogliere il burro in un largo tegame, unite i Topinambur, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato irrorando, di tanto in tanto, con poco brodo; a cottura ultimata (non dovranno stracuocere) toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.

Subito dopo aver messo nel tegame i Topinambur, versate in una piccola ciotola la farina, un pizzico di sale e di pepe, mescolate, fate la fontana, versatevi una cucchiaiata d'olio e un tuorlo; sempre mescolando (non sbattendo) con un cucchiaio di legno, unite tanta birra (o vino) quanto basta per avere una pastella non molto fluida.

Ponetevi sopra un coperchio e lasciatela riposare, sino al momento di usarla, senza più toccarla. Quando i topinambour saranno freddi ponete a fuoco una padella dei fritti con abbondantissimo olio di semi.

Montate in neve sodissima l'albume e unitelo alla pastella. Quando l'olio sarà ben caldo, immergete nella pastella delle fettine di Topinambur quindi tuffatele nell'olio continuando così sino a che il recipiente sarà quasi pieno e lasciatele dorare a fuoco vivace da ambo le parti.

A mano a mano che sono pronte scolatele e mettetele su un foglio di carta assorbente tenendole in caldo, vicino all'apertura del forno acceso, in attesa di friggere le altre.

A cottura ultimata accomodatele su un piatto di portata sistemandole a monticello; volendo, decorate con foglioline di prezzemolo, meglio se fritto, e servite accompagnando, se lo desiderate, con una salsina al pomodoro ben burrata.


Note - Consigli - Varianti :


Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme.

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