Lenticchie per contorno

lenticchie_di_mormannoLenticchie per contorno
Tempo di ammollo delle lenticchie: 12 ore.
Tempo di preparazione: 10 minuti. -
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 :

250 grammi di lenticchie,
100 grammi di pancetta affumicata tritata,
Una grossa cipolla finemente tritata,
Tre cucchiai di salsa di pomodoro (in tubetto),
Due tazze di brodo di dado caldo,
Tre cucchiai di olio,
Sale

Preparazione:

Lasciate le lenticchie a mollo in acqua per 12 ore, quindi scolatele. Fate imbiondire nell'olio e nella pancetta la cipolla, unitevi le lenticchie, quindi salate e lasciate insaporire mescolando per una decina di minuti.

Sciogliete in mezza tazza di brodo caldo la salsa di pomodoro e unitela alle lenticchie, quindi portate a termine la cottura, aggiungendo, se necessario, poco brodo per volta.

Il sugo delle lenticchie deve risultare alla fine piuttosto denso.

Se preferite, potrete preparare le lenticchie anche senza salsa di pomodoro, portandole a cottura solo con il brodo e aggiungendo una foglia di alloro. Anche in questo caso potrete servirvi, con ottimi risultati, della pentola a pressione.


Note - Consigli - Varianti :

La lenticchia di Mormanno appartiene alla tipologia "microsperma", ovvero di seme piccolo: una tipologia di origine mediorientale e asiatica. Si credeva perduta poi, alcuni anni fa, i tecnici dell'Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo della Calabria (Arssa) hanno recuperato piccole quantità presso alcuni agricoltori che l'avevano conservata per autoconsumo e si è deciso di promuoverne nuovamente la coltivazione.

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