Lenticchie alle erbe aromatiche

lenticchie_di_mormannoLenticchie alle erbe aromatiche
Tempo di ammollo delle lenticchie: 12 ore.
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di cottura: un'ora e 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

250 grammi di lenticchie,
70 grammi di pancetta tagliata a bastoncini di un centimetro di spessore,
40 grammi di burro ,
Una carota,
Una cipolla,
Uno spicchio d'aglio schiacciato,
Un mazzetto aromatico (timo, maggiorana, prezzemolo)
Un cucchiaio di farina,
Pepe, Sale


Preparazione:

Lavate più volte in acqua corrente le lenticchie e mettetele in una terrina, coperte d'acqua, per 12 ore. Trascorso questo tempo scolatele e fatele cuocere per circa 50 minuti in una pentola con circa un litro d'acqua, il sale, la carota, mezza cipolla e il mazzetto di odori.

Tritate intanto l'altra mezza cipolla e fatela dorare in un tegame dai bordi alti con la pancetta; bagnate con una tazza del liquido di cottura delle lenticchie e rimescolate bene.

Scolate le lenticchie (tenendo il liquido di cottura a parte) e aggiungetele al soffritto, lasciandole cuocere per altri 30 minuti a calore moderato; aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio del liquido di cottura.

Unite quindi il burro, la farina e uno spicchio d'aglio schiacciato.
Rigirate bene, controllate il sale, spolverizzate di pepe e quindi versate nel piatto di servizio ben caldo, che porterete subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

La lenticchia di Mormanno appartiene alla tipologia "microsperma", ovvero di seme piccolo: una tipologia di origine mediorientale e asiatica. Si credeva perduta poi, alcuni anni fa, i tecnici dell'Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo della Calabria (Arssa) hanno recuperato piccole quantità presso alcuni agricoltori che l'avevano conservata per autoconsumo e si è deciso di promuoverne nuovamente la coltivazione.

Photo Gallery