Spinaci al gratin

Fotografia Spinaci_al_gratinSpinaci al gratin
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 :

800 grammi circa di spinaci,
80 grammi di burro,
60 grammi di parmigiano grattugiato,
Un pizzico di noce moscata,
Sale


Preparazione:

Pulite e lavate con molta cura gli spinaci, metteteli in una capace pentola con la sola acqua che rimarrà sulle foglie, salateli, incoperchiate il recipiente e fateli cuocere per circa dieci minuti.

Scolateli, passateli velocemente sotto l'acqua fredda, quindi strizzateli bene con le mani o fra due piatti, metteteli nel passaverdure e raccogliete il passato in una terrina.

In una padella fate sciogliere 40 grammi di burro, unite il passato di spinaci e lasciate insaporire a fuoco vivo, quindi aggiungete la noce moscata, rigirate con cura, togliete il recipiente dal fuoco, aggiungete metà do se di parmigiano grattugiato, mescolate bene e controllate il sale.

Imburrate una pirofila. Fate sciogliere in un tegamino il burro rimasto, disponete gli spinaci nella pirofila, cospargeteli col formaggio e il restante burro sciolto; mettete in forno già caldo (230 °C) fino a quando la superficie sarà gratinata.

Servite subito nello stesso recipiente di cottura.

Per un piatto più completo mescolate agli spinaci mezza tazza di béchamel e cospargete in superficie, prima di infornare, poco pane grattugiato e pezzetti di burro.


Note - Consigli - Varianti :

Lo Spinacio è una pianta erbacea a ciclo annuale, con una radice fittonante rossa vicino al colletto. Le foglie basali sono carnose, provviste di un picciolo lungo 5-10 cm e di un lembo astato liscio o bolloso lungo 10-20 cm, riunite a rosetta. La rosetta è la parte edule.

Oggi in Italia la sua coltivazione è diffusa in particolare nelle regioni di Toscana, Lazio, Campania, Marche, Veneto, Piemonte e Puglia.

Gli spinaci sono tra gli ortaggi più noti per il loro apporto di ferro ma, di fatto, contengono anche buone quantità di vitamina C, carotenoidi, clorofilla e luteina. Soprattutto, gli spinaci sono ricchi di acido folico (o vitamina B9).

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