Rape allo scalogno

Fotografia Rape allo scalognoRape allo scalogno
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di rape,
Tre cucchiai di strutto,
Mezza tazza d'acqua,
Due scalogni tritati finemente (oppure una cipolla media),
Un cucchiaio e mezzo di salsa di soia,
Un abbondante pizzico di pepe appena macinato,
Sale.


Preparazione:

Sbucciate, lavate e tagliate le rape a sottili bastoncini, eliminando le parti legnose (se le rape sono grosse).
Sciogliete lo strutto in un tegame, versatevi le rape e fatele leggermente rosolare mescolando in continuazione.

Unite l'acqua e il sale, incoperchiate il recipiente e fate cuocere per cinque minuti, a calore molto moderato, mescolando spesso.

Aggiungete, sempre mescolando, gli scalogni, la salsa di soia e il pepe appena macinato.
Lasciate cuocere per altri cinque minuti e servite le rape ben calde.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta prevede l'uso dello strutto, che potrà però essere ottimamente sostituito con la stessa dose di olio d'oliva o di soia. Le rape debbono essere cotte al dente.


La rapa viene utilizzata per preparare minestre, zuppe e risotti, ma può essere anche bollita - dopo aver tolto la pellicina che avvolge la radice - e consumata in insalate. È ampliamente sfruttata per la preparazione di giardiniera e brovada. Le rape possono essere anche gratinate al forno e si prestano come ottimo contorno per le carni e per decorare piatti sfiziosi. Particolare è il consumo delle rape fritte: dopo aver tagliato sottilmente le rape ed averle fritte nell'olio bollente, si aggiunge burro fuso e zucchero.


Sedano Rapa il sedano rapa è Apium graveolens var. rapaceum, ed appartiene alla famiglia delle Ombrellifere. Si tratta di una pianta coltivata in particolare nel Nord Italia, mentre nel meridione il sedano rapa è pressoché sconosciuto. Il sedano rapa presenta una radice particolare e facilmente distinguibile dagli altri ortaggi

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