Purè di patate al forno

Pure_di_patate_al_fornoPurè di patate al forno
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

patate bianche farinose gr 700 -
latte o panna gr 150 circa -
burro gr 120 -
formaggio (emmental, grana o simile) gr 50 -
pane grattugiato -
noce moscata -
sale -
pepe.


Preparazione:

Preparate un purè di patate Imburrate abbondantemente una pirofila a bordi non molto alti.
Grattugiate il formaggio scelto e mescolatevi una cucchiaiata circa di pane grattugiato. Accendete il forno portando il termostato sui 200° circa. Fate sciogliere (non friggere) il restante burro.

Quando il purè sarà pronto, versatelo nel recipiente preparato, con la lama di un coltello o con una spatola lisciatelo facendo con esso un monticello.

Spolverizzatelo con il formaggio preparato, quindi irroratelo con il burro sciolto, mettetelo nel forno già ben caldo e lasciatevelo sino a che la superficie si sarà dorata.

Se avete un forno munito di grill, usate quello, la preparazione si colorirà molto più in fretta, e il purè non si asciugherà troppo.


Note - Consigli - Varianti :

La scelta delle patate, a seconda dei piatti che si vogliono preparare, è importantissima. Per gnocchi, purea, preparazioni legate, occorrono patate farinose che si sbriciolino facilmente, mentre per la preparazione di patate lesse, fritte, in insalata, sono da preferirsi quelle a pasta compatta.

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