Porri in mazzetti

Porri_in_mazzettiPorri in mazzetti
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo: mezz'ora.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di porri, scelti fra quelli molto sottili,
Sale.

Per la salsa:

5 cucchiai d'olio,
Due cucchiai d'aceto,
1 cucchiaio di capperi sott'aceto,
60 grammi di cipolla finemente tritata,
Un cucchiaio tra prezzemolo, dragoncello e erba cipollina tritati finemente,
Sale, Pepe.

Preparazione:

Pulite i porri, eliminando le radici e la parte verde, lavateli a lungo sotto l'acqua corrente e legateli in mazzetti di tre-quattro ciascuno.

Metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciateli riposare per 30 minuti.
Scolateli e immergeteli nuovamente in un tegame con acqua bollente leggermente salata e fateli bollire a fuoco medio ancora per 45 minuti.

Quando saranno cotti al punto giusto, scolateli e disponeteli ben allineati sul piatto di servizio.

Preparate intanto la salsa: mettete in una ciotola l'olio, l'aceto, i capperi ben strizzati, la cipolla, il prezzemolo, il dragoncello e l'erba cipollina tritati, condite con sale e pepe e amalgamate bene il tutto con una forchetta.

Cospargete i porri con questa salsa e portate subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Porro. Questo ottimo bulbo, della stessa famiglia di aglio e cipolla (Liliacee) fu una delle verdure più impiegate in cucina nei secoli scorsi, e ne restano tracce evidenti nella porcata (una specie di torta di verdura che i monaci di Firenze, nel Medio Evo, preparavano per la festa di San Lorenzo); un'altra ricetta antica è quella del riso, porri e erbette.

Per abitudine i porri vengono venduti interi, o di poco sfrondati della parte alta, la più verde.
A seconda delle ricette si utilizza il bianco o anche un limitato pezzo della parte verde ancora tenera.

I porri, crudi e interi, si conservano bene, per due o tre giorni, nel cestello delle verdure, in frigorifero. In diverse ricette, specie minestroni e ratatouilles di verdure miste, i porri possono sostituire le cipolle, specie se queste ultime sono poco gradite a qualche commensale.

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