Porri con la béchamel

Porri_con_la_béchamelPorri con la béchamel
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di porri,
Un decilitro di panna liquida,
60 grammi di burro,
25 grammi di formaggio parmigiano grattugiato,
50 grammi di farina,
Mezzo litro di latte caldo,
Un tuorlo d'uovo,
Sale.

Preparazione:

Pulite i porri, eliminando la parte verde e le radici; lavateli e tagliateli in tre o quattro pezzi.
Fateli cuocere in una casseruola con acqua bollente leggermente salata, per 20 minuti, quindi scolateli.

Mettete in un tegame 20 grammi di burro e fate dorare per cinque minuti i porri, poi unite la panna e lasciate addensare per pochi minuti.

In una casseruola fate sciogliere il burro rimasto, versatevi a pioggia la farina, girate con un cucchiaio di legno per cinque minuti, unite il latte caldo e il sale e lasciate cuocere per altri 15 minuti, sempre mescolando.

Sbattete leggermente un tuorlo d'uovo col formaggio, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete alla salsa il tuorlo sbattuto.

Disponete i porri sul piatto di portata, ricopriteli con la salsa e serviteli in tavola.


Note - Consigli - Varianti :


Porro. Questo ottimo bulbo, della stessa famiglia di aglio e cipolla (Liliacee) fu una delle verdure più impiegate in cucina nei secoli scorsi, e ne restano tracce evidenti nella porcata (una specie di torta di verdura che i monaci di Firenze, nel Medio Evo, preparavano per la festa di San Lorenzo); un'altra ricetta antica è quella del riso, porri e erbette.

Per abitudine i porri vengono venduti interi, o di poco sfrondati della parte alta, la più verde.

A seconda delle ricette si utilizza il bianco o anche un limitato pezzo della parte verde ancora tenera.
I porri, crudi e interi, si conservano bene, per due o tre giorni, nel cestello delle verdure, in frigorifero.

In diverse ricette, specie minestroni e ratatouilles di verdure miste, i porri possono sostituire le cipolle, specie se queste ultime sono poco gradite a qualche commensale.

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