Porri brasati

Porri_brasatiPorri brasati
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di porri grossi,
25 grammi di burro a temperatura ambiente,
50 grammi di cotenna di maiale tagliata a striscette,
Il succo di mezzo limone,
Un cucchiaio di estratto di carne sciolto in una tazza di acqua bollente,
Mezza carota affettata sottilmente,
Mezza cipolla affettata sottilmente,
Sale.

Preparazione:

Pulite i porri, eliminando la parte verde e le radici; lavateli e fateli cuocere per dieci minuti in una pentola con acqua bollente leggermente salata.

Mettete intanto in una pirofila la cotenna a striscette, la cipolla e la carota.
Scolate i porri, sistemateli, ben allineati, sopra gli altri ingredienti e unite l'estratto di carne sciolto in acqua bollente.

Salate e coprite il recipiente con un foglio d'alluminio leggermente imburrato e con il coperchio.
Fate cuocere in forno a 160 °C per due ore circa. Lavorate intanto con una forchetta, in una ciotola, il burro con il succo di limone.

Togliete i porri dal forno, aggiungete al fondo di cottura il burro mantecato, rimettete il recipiente in forno per due o tre minuti, quindi servite i porri caldissimi.

Volendo ridurre i tempi, potrete cuocere le cotenne in acqua salata per un paio d'ore, passandole poi, ancora calde, coi porri.


Note - Consigli - Varianti :

Porro. Questo ottimo bulbo, della stessa famiglia di aglio e cipolla (Liliacee) fu una delle verdure più impiegate in cucina nei secoli scorsi, e ne restano tracce evidenti nella porcata (una specie di torta di verdura che i monaci di Firenze, nel Medio Evo, preparavano per la festa di San Lorenzo); un'altra ricetta antica è quella del riso, porri e erbette.

Per abitudine i porri vengono venduti interi, o di poco sfrondati della parte alta, la più verde.

A seconda delle ricette si utilizza il bianco o anche un limitato pezzo della parte verde ancora tenera.
I porri, crudi e interi, si conservano bene, per due o tre giorni, nel cestello delle verdure, in frigorifero. In diverse ricette, specie minestroni e ratatouilles di verdure miste, i porri possono sostituire le cipolle, specie se queste ultime sono poco gradite a qualche commensale.

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