Porri al prosciutto

Porri_al_prosciuttoPorri al prosciutto
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 1/ 2 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

12 grossi porri -
12 sottili fettine di prosciutto crudo -
panna da cucina gr 200 -
burro gr 60 -
1 dado per brodo -
2 cucchiaiate circa di formaggio grana -
sale -
pepe.


Preparazione:

Mondate i porri poi lavateli ripetutamente, volendo legateli a mazzo come fossero asparagi, quindi lessateli mettendoli in acqua salata in ebollizione. Quando saranno ancora parecchio al dente scolateli.

Sistemate sul tagliere le fette di prosciutto e spolverizzatele, da un solo lato, con il grana, ponete su ogni fetta un porro e avvolgetevelo (lasciando all'interno il grana).

A lavoro ultimato rosolate in un tegame, largo a sufficienza per farvi stare in un solo strato i porri, trenta grammi di burro, sistemate nel recipiente gli involtini fatti, spolverizzateli con il dado sbriciolato (se il prosciutto รจ molto saporito usate mezzo dado), irrorateli con la panna e lasciateli cuocere a fuoco moderatissimo per circa quindici minuti, girandoli con molta delicatezza.

Scaldate un piatto ovale da portata. Quando i porri sono cotti accomodateli sul piatto e teneteli in caldo. Fuori dal fuoco amalgamate all'intingolo rimasto nel recipiente di cottura il restante burro, assaggiate e, se necessario, salate e pepate, versate la salsina ricavata sui porri e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Sono senza alcun dubbio una preparazione squisita ma, dato il prezzo del prosciutto, non sempre fattibile. Se desiderate spendere meno sostituitelo con sottili fette di spalla cotta.

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