Pomodori farciti di riso

Pomodori_farciti_di_risoPomodori farciti di riso
Tempo di lavorazione: 1/ 2 ora circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

4 pomodori molto grossi o 8 pomodori di media misura -
riso gr 100 -
tonno sott'olio gr 100 -
burro gr 50 -
prezzemolo gr 30 -
olio d'oliva -
poco zucchero -
1 spicchio d'aglio -
sale - pepe.

Preparazione:

Portata non difficile da farsi e di spesa non eccessiva: comperate briciole di tonno, costano meno e serviranno ugualmente allo scopo. I pomodori così preparati potranno essere serviti in sostituzione del primo piatto.

Lavate i pomodori, asciugateli e, con un coltello molto affilato, tagliatene una fetta nella parte alta, quindi con un cucchiaino svuotateli, raccogliendo tutto quanto togliete in una terrina.

A lavoro ultimato, i pomodori assomiglieranno a tante scodelline; salateli, pepateli internamente e spolverizzateli con un pizzichino di zucchero. Mondate il riso e versatelo in acqua salata in ebollizione, lasciandovelo per circa sette minuti, poi scolatelo e versatelo in una terrina.

Tritate il tonno. Accendete il forno portandolo sui 1900 circa. Mondate, lavate il prezzemolo e, insieme con lo spicchio d'aglio, tritatelo. Unite al riso tutto quanto avete tritato, l'interno dei pomodori passato da un colino per togliere i semi, tre cucchiaiate d'olio, il sale e il pepe necessari, mescolate bene e distribuite il riso nei pomodori.

Ponetevi sopra piccoli pezzetti di burro e sistemate il tutto in una tortiera con coperchio che avrete precedentemente oleata o imburrata.

Accomodate sul riso le fette di pomodoro che erano state tolte, irroratele con poco olio, incoperchiate il recipiente e infilatelo nel forno già caldo lasciandovelo per circa trenta/quaranta minuti.

Servite i pomodori caldi, sono però ottimi anche freddi (non di frigorifero).


Note - Consigli - Varianti :


L'industria agevola molto il compito delle massaie fornendo i pomodori pelati in scatola (particolarmente adatti per la preparazione di salse e condimenti).

Ottimi ma non facilmente reperibili nei negozi, i mezzi pomodori essiccati al sole e conservati tali e quali o sott'olio, che alcune massaie, specie delle regioni meridionali, preparano in estate.

Infine il già citato succo di pomodoro, fornito dall'industria o preparato in casa condito con sale, pepe, succo di limone e salsa Worcester costituisce un'ottima bevanda.

Photo Gallery