Piselli alla francese

Piselli_alla_francesePiselli alla francese
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo e 200 grammi di pisellini teneri, da sgusciare,
Un cuore di lattuga,
6 cipolline sbucciate,
Due rametti di prezzemolo,
Due rametti di cerfoglio,
4 cucchiai d'acqua,
80 grammi di burro,
Una zolletta di zucchero,
Un cucchiaino di farina,
Sale.

Preparazione:

Sgusciate i piselli, lavate la lattuga, il prezzemolo e il cerfoglio.
Mescolate in un tegame tutti gli ingredienti con 60 grammi di burro, in modo da amalgamarli bene tra loro, tenendo da parte 20 grammi di burro e la farina, che impasterete insieme in una ciotola.

Lasciate riposare la preparazione al fresco per 20 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete quattro cucchiai di acqua, incoperchiate e fate cuocere a fuoco debolissimo fino a quando i piselli saranno teneri.

Togliete il tegame dal fuoco, e incorporatevi con cura il composto di burro e farina.
Estraete i rametti di prezzemolo e cerfoglio e tagliate la lattuga in quattro parti; disponetela su un piatto, formando uno zoccolo, e versatevi sopra i piselli ben caldi.

Servite subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :


Se volete utilizzare questo piattoda solo e non come contorno, potrete aggiungere, all'inizio della cottura, anche 300 grammi di patatine novelle sbucciate e tagliate a dischi piuttosto grossi, in modo che cuociano bene senza spappolarsi.


I piselli al prosciutto e simili si possono conservare in frigorifero e riscaldare, senza danneggiarli troppo. Prodotto completamente diverso sono i piselli secchi, venduti, di solito, senza corteccia e divisi in due. Vanno preparati mettendoli in acqua la sera prima, come i fagioli, e cotti a lungo, anche nella pentola a pressione, ricavandone una purea, piĆ¹ o meno densa, da consumare tale e quale o sotto forma di zuppa.

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