Piselli al prosciutto

Piselli_al_prosciuttoPiselli al prosciutto
Tempo di lavorazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

piselli freschi da sgusciare kg 1,5 -
prosciutto crudo grasso gr 100 -
burro gr 70 -
sale.


Preparazione:

Sgusciate i piselli mettendoli via via in una terrina piena di acqua fredda. A lavoro ultimato ponete sul fuoco in un tegame il burro, appena si è sciolto unite i piselli scolati, mescolate, aggiungete circa mezzo bicchiere di acqua, salate, incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto, unendo se necessario pochissima acqua.

Tagliate a striscioline il prosciutto e unitelo ai piselli circa venti minuti prima di toglierli dal fuoco. Serviteli caldissimi; volendo, potete porvi attorno dei crostoni di pane, tostati o fritti.


Note - Consigli - Varianti :

La ricetta italiana più tipica, quella col prosciutto o la pancetta risale al 1450 circa: già allora questi legumi erano considerati un piatto prelibato. I piselli freschi figurano in molte ricette regionali italiane, di solito come piatto di mezzo o guarnizione, oppure come componente di primi piatti tipici, quali le paste asciutte o il famoso risi e bisi (riso e piselli) veneto.

In Francia sono apprezzati, specie se uniti a poche foglie di lattuga e cotti al burro: le creme e le zuppe prendono il nome di Saint-Germain o Clamart. Comunque questi legumi figurano praticamente in tutte le cucine, compresa la cinese.

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