Tortino di patate e tartufi

Tortino_di_patate_e_tartufiTortino di patate e tartufi
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un tartufo nero di Norcia,
800 grammi di patate,
30 grammi di parmigiano grattugiato,
100 grammi di burro fuso,
Sale,
Pepe nero.

Preparazione:

Spazzolate e lavate bene le patate, quindi fatele lessare piuttosto al dente in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele e lasciatele intiepidire.

Spazzolate intanto il tartufo e affettatelo sottilmente. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili. Mettete un terzo del burro fuso in una pirofila rettangolare, formate uno strato di patate sulle quali spolverizzerete poco formaggio, sale e pepe appena macinato e verserete poco burro fuso, quindi distribuite parte del tartufo affettato.

Continuate così a strati alternati sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando con le patate sulle quali verserete il burro fuso rimasto.

Ponete nel forno già caldo (180 °C) per circa 15-20 minuti e servite nella stessa pirofila.


Note - Consigli - Varianti :

Tartufo nero di Norcia Di gusto fine. Zona di provenienza: territori che fiancheggiano il corso dei fiumi Nera, Corno e Sordo; montagne spoletine, monti Martani, monti di Trevi, Subasio.

Nei boschi di varie zone dell'Umbria, ma soprattutto nelle colline intorno a Spoleto e Norcia, si raccoglie, tra novembre e marzo, il Tuber melanosporum vittadini, il tartufo nero pregiato, dalla scorza scura e rugosa e dalla polpa nero violacea.

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