Patate con il lardo

Patate_con_il_lardoPatate con il lardo
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

Mezzo chilo di patate,
60 gr di lardo fresco, tritato,
Una grossa cipolla affettata finemente,
Mezza tazza di brodo di dado,
Sale,
Pepe nero macinato grosso.

Preparazione:

Spazzolate e lavate le patate, fatele lessare in acqua leggermente salata per 25 minuti, scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Ponete intanto il lardo e la cipolla in una padella di ferro e lasciate rosolare fino a quando la cipolla sarà imbiondita, quindi aggiungete le patate.

Conditele con abbondante pepe macinato grosso, un pizzico di sale e bagnatele con il brodo.

Schiacciate con la forchetta una parte delle patate e lasciate cuocere lentamente; quando si sarà formata una leggera crosticina dorata, travasatele nel piatto di servizio e servitele immediatamente in tavola.


Note - Consigli - Varianti :


La patata è considerata il più grande «tesoro» scoperto dagli Spagnoli in America; ma questi tuberi, già coltivati dagli Incas in grandi terrazze irrigate da canali, solo dopo essere stati lungamente coltivati come mangime per gli animali divennero un elemento insostituibile della nostra alimentazione.

Nessun vegetale si presta ad essere cucinato in tanti e gustosi modi come la patata. Si veda nelle ricette (in particolare per le patate fritte) come bastino poche varianti per avere patate di gusto e aspetto del tutto diversi.

La scelta delle patate, a seconda dei piatti che si vogliono preparare, è importantissima. Per gnocchi, purea, preparazioni legate, occorrono patate farinose che si sbriciolino facilmente, mentre per la preparazione di patate lesse, fritte, in insalata, sono da preferirsi quelle a pasta compatta.

I tuberi si conservano facilmente anche per mesi, al buio, in luogo fresco, ma non freddo: i due pericoli sono che gelino durante l'inverno oppure che, in primavera, germoglino.

A seconda delle ricette, la buccia va lasciata o tolta prima della cottura: in genere le patate lesse o cotte al forno risultano più saporite se cotte intere, e pelate calde al momento di servirle (quelle al forno vengono messe in tavola, specie in America, ancora con la buccia, e scavate con un cucchiaino man mano che si mangiano).

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