Patate chips

Patate_chipsPatate chips
Tempo di lavorazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 15 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

patate giovani non molto grosse, possibilmente uguali, gr 500 -
grassi (olio di semi, strutto, grasso di rognone) -
sale.


Preparazione:

Pelate le patate, tagliate le due estremità bombate (che non vanno usate) quindi tagliatele a fettine rotonde, uguali e sottilissime (due o tre millimetri di spessore: esiste in commercio un piccolo utensile non molto costoso con la lama regolabile che permette di tagliare in modo uniforme patate, carote e simili, tutte dello stesso spessore).

A lavoro ultimato immergetele in abbondante acqua fredda, con la mano agitatele bene per togliere la fecola che, se lasciata, farebbe attaccare fra loro le patate durante la cottura, quindi mettetele su un tovagliolo, scuotete questo come se scuoteste dell'insalata, sistematele in un secondo tovagliolo e tenetevele avvolte sia per asciugarle sia per non farle scurire.

Ponete a fuoco in una larga padella dai bordi alti abbondantissimo grasso, quando è caldo (non bollente) mettetevi le patate, con una forchetta agitatele un poco per staccarle e per stenderle bene nel recipiente, alzate un poco il fuoco e lasciate cuocere le patate, scuotendo di tanto in tanto il recipiente sino a che verranno a galla.

Scolatele allora con il mestolo forato e tenetele a parte. Alzate il fuoco in modo che il grasso divenga bollente, rimettetevi le patate e a fuoco vivace lasciatele dorare.

Quando sono ben secche scolatele definitivamente, mettetele su un foglio di carta assorbente, salatele con sale fino e servitele.


Note - Consigli - Varianti :

In genere, le patate sono eccellenti appena cotte, caldissime o almeno tiepide, come avviene per le insalate di patate: fredde sono meno appetitose. Per praticità, l'industria prepara patate fritte precotte, in fiocchi, per preparare puree istantanee, oppure bastoncini surgelati, pronti per essere fritti: sono prodotti apprezzabili in alcune circostanze ma, quando tempo e lavoro lo consentono, è meglio adoperare patate al naturale.

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