Patate alla crema

Fotografia Patate_alla_cremaPatate alla crema
Tempo di preparazione: 10 minuti. -
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 :

Mezzo chilo di patate,
Una piccola cipolla finemente tritata,
25 grammi di funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida,
40 grammi di burro,
Due decilitri di panna liquida,
Sale


Preparazione:

Lavate le patate e fatele cuocere al dente, con la buccia, in acqua leggermente salata. Scolatele, pelatele e tagliatele a fettine non troppo sottili. Fate imbiondire con il burro in una padella a fuoco moderato la cipolla, strizzate i funghi e unite anche questi.

Lasciate rosolare per pochi minuti, aggiungete le patate lasciandole insaporire a calore moderato per dieci minuti circa, quindi salate leggermente e versatevi sopra la panna liquida; rigirate con molta delicatezza per non romperle e lasciatele su fuoco basso in modo che assorbano poco alla volta quasi tutta la panna.

Travasatele su un piatto di servizio precedentemente riscaldato e portate in tavola subito.

Non utilizzate patate troppo farinose e non fatele lessare troppo a lungo, perché in entrambi i casi si sfalderebbero, pregiudicando la riuscita del piatto.


Note - Consigli - Varianti :

Esistono quattro tipi di patata che si trovano normalmente in commercio:

Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta, derivano il loro colore dalla presenza di caroteni.
Sono impiegate per le patatine fritte industriali e casalinghe, ma sono adatte anche per leinsalate e le cotture in forno.

Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa che si spappola durante la cottura. Sono adatte ad essere schiacciate, per esempio nel purè, nelle crocchette o negli gnocchi.

Patate novelle, caratteristiche per la buccia sottile, vengono raccolte quando la maturazione non è completa. Sono a breve conservazione e andrebbero bollite con la buccia.

Patate a buccia rossa e pasta gialla, caratterizzate dalla polpa soda che le rende indicate per le cotture intense quali cartoccio, forno e frittura.

Patate tagliate a cubetto I modi per preparare le patate sono vari.
Le patate possono essere cotte con la buccia o senza, intere o a pezzi, con condimenti o senza.

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