Patate al forno alla lucana

Fotografia ricettaPatate al forno alla lucana
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4/6 :

400 grammi di patate sbucciate e tagliate a fette,
400 grammi di pomodori pelati e tagliati a fette,
400 grammi di cipolle tagliate ad anelli,
4 cucchiai di olio d'oliva,
Tre cucchiai di pane grattugiato,
Mezzo cucchiaio di pecorino grattugiato,
Un pizzico di origano in polvere,
Sale.


Preparazione:

Ungete una pirofila con poco olio e disponetevi le verdure a strati alternati, spolverizzando leggermente di sale e pecorino ogni strato.

Terminate con uno strato di pomodori sui quali distribuirete il pane grattugiato e un pizzico di origano in polvere.

Versate su tutta la superficie l'olio e mettete in forno già caldo (160 °C) per circa un'ora a calore moderato. Servite caldo.


Note - Consigli - Varianti :

È una preparazione semplice che si accompagna, nel periodo pasquale, all'agnello al forno. Se si vuole si può aggiungere una spolverata di pepe macinato al momento.

Il pecorino dà un sapore tipico: attenti però a non eccedere, anche perché l'odore che emana questo formaggio quando è cotto non a tutti è gradito.

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