Patate al forno

ricetta Patate_al_fornoPatate al forno
Tempo di preparazione: 10 minuti. -
Tempo di cottura: 40-60 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 patate rotonde e possibilmente della stessa misura,
30 grammi di burro,
Mezzo chilo di sale grosso,
Sale fino



Preparazione:

Spazzolate le patate con una spazzola piuttosto dura per pulire da tutta la terra, lavatele e asciugatele bene. Distribuite sulla placca da forno il sale grosso e appoggiatevi le patate.
Passate in forno caldo (220 °C) fin quando le patate saranno cotte.

Toglietele dalla placca e tagliate ad ogni patata una calotta, tenendola da parte. Con un cucchiaino scavate un po' di polpa, facendo attenzione a non rompere la buccia, e mettete nell'incavo un pezzo di burro; rimettete la polpa, schiacciatela leggermente e spruzzate con poco sale fino.

Rimettete su ogni patata la propria calotta e passate ancora in forno per tre minuti.
Ponete le patate su un piatto di portata e servitele subito ben calde.

Si possono preparare le patate al forno avvolgendole, senza sbucciarle, in fogli di alluminio, e portandole in tavola ancora così incartate.

Il commensale taglia prima l'involucro, poi la buccia, e condisce la polpa della patata con burro e sale.


Note - Consigli - Varianti :

Esistono quattro tipi di patata che si trovano normalmente in commercio:

Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta, derivano il loro colore dalla presenza di caroteni.
Sono impiegate per le patatine fritte industriali e casalinghe, ma sono adatte anche per le insalate e le cotture in forno.

Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa che si spappola durante la cottura. Sono adatte ad essere schiacciate, per esempio nel purè, nelle crocchette o negli gnocchi.

Patate novelle, caratteristiche per la buccia sottile, vengono raccolte quando la maturazione non è completa. Sono a breve conservazione e andrebbero bollite con la buccia.

Patate a buccia rossa e pasta gialla, caratterizzate dalla polpa soda che le rende indicate per le cotture intense quali cartoccio, forno e frittura.

Patate tagliate a cubetto I modi per preparare le patate sono vari. Le patate possono essere cotte con la buccia o senza, intere o a pezzi, con condimenti o senza.

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