Patate Macaire

Patate_MacairePatate Macaire
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

600 grammi di patate,
70 grammi di burro,
Sale.


Preparazione:

Spazzolate e lavate molto bene le patate, asciugatele e disponetele, con la buccia, su una placca da forno. Quindi fatele cuocere in forno medio (160 °C) per 30 minuti.

Appena cotte, tagliatele a metà e con un cucchiaio estraete tutta la polpa, che verserete in una terrina e schiaccerete bene con la forchetta in modo da ottenere una purea grossolana.

Lavoratela con una spatola di legno insieme a 40 grammi di burro e al sale.
Fate spumeggiare metà del rimanente burro in una padella a fondo pesante e sistematevi il composto.

Livellatelo e pressatelo un poco con il dorso di un cucchiaio. Alzate la fiamma e fate rosolare da un lato, quindi, aiutandovi con il coperchio, capovolgete il disco di patate, mettete il rimanente burro in padella e fate rosolare anche dall'altra parte, come fareste con una frittata.

Entrambi i lati dovranno essere ben dorati e croccanti.


Note - Consigli - Varianti :

Patata. E una pianta solanacea annua che cresce bene nel clima temperato, dando buoni risultati anche in montagna, fino a 1500 metri. La parte commestibile è come si sa costituita dai tuberi, che si formano assai numerosi sulle radici rizomatose.

Mentre alcune varietà sono più adatte all'uso industriale per la preparazione di alcol o per l'estrazione della fecola, usata anche in cucina, tra le cultivazioni più diffuse per la produzione alimentare si possono citare la bea, a tuberi oblunghi e pasta gialla; la sirtema a tuberi tondo-ovali, a pasta giallo chiaro, abbastanza resistente alla siccità; la Sieglinde, a tuberi reniformi e appiattiti, ecc.

La conservazione prolungata di tuberi può essere compromessa dalla germinazione durante la quale si verifica la produzione di solanina, un alcaloide velenoso: pertanto i tuberi germinati non debbono essere usati a scopo alimentare.

Si trovano in commercio patate estratte dal terreno a maturazione completa, e patate a sviluppo interrotto, le cosiddette «novelle».

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