Nidi di melanzane e carne

Fotografia melanzaneNidi di melanzane e carne
Tempo di preparazione: 35 minuti. -
Tempo di cottura: un 'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 :

6 melanzane di media grandezza (800 grammi),
400 grammi di carne di vitello (o di montone) macinata,
Due cucchiai di pinoli,
5 tazzine d'olio d'oliva,
Una tazza d'acqua,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Lavate e asciugate le melanzane con un panno. Con un coltello molto affilato praticate, nel senso della lunghezza, un'incisione non troppo profonda e aiutandovi con un cucchiaino togliete con molta delicatezza parte della polpa che terrete da parte.

Mettete in una casseruola quattro cucchiai d'olio e fatevi appassire per cinque minuti le melanzane a fuoco moderato. Togliete le melanzane e lasciatele intiepidire. Fate intanto rosolare nella stessa casseruola la carne per cinque minuti.

Tritate quindi la polpa delle melanzane e unitela alla carne insieme ai pinoli, sale e pepe; rigirate accuratamente e lasciate rosolare per altri cinque minuti. Riempite con il composto le melanzane senza pressare troppo.

Ungete un'ampia casseruola, disponetevi le melanzane, spolverizzatele con poco sale e pepe e cospargetele uniformemente con l'olio rimasto.

Aggiungete l'acqua senza che tocchi il ripieno e fate cuocere a fuoco moderato per un'ora e 15 minuti circa.

Servite tiepido o freddo.


Note - Consigli - Varianti :


Quando acquistate le melanzane, fate attenzione al picciolo che deve essere ancora attaccato, di un bel colore verde e senza parti secche, mentre sulla buccia non devono comparire ammaccature, parti nere e ammuffite, la superficie deve essere liscia e tesa.

La scelta delle melanzane dipende dall’uso che se ne vuole fare in cucina: le melanzane rotonde sono ideali per essere affettate e cotte sulla piastra, mentre le melanzane ovali sono più indicate per farle ripiene oppure per ridurle a dadi e unirle a sugo di pomodoro, cipolla e aromi.

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