Melanzane alla provenzale

Fotografia Melanzane_alla_provenzaleMelanzane alla provenzale
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 melanzane ovali di media grossezza (600 grammi),
Un cucchiaio di burro fuso,
50 grammi di olio,
1 grossa cipolla tritata finemente,
4 pomodori maturi pelati e privati dei semi,
1 spicchio d'aglio tritato finemente,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
La mollica di un panino raffermo ammorbidita in poco latte,
2 cucchiai di pane grattugiato,
Sale,
Pepe,
Poco burro per la pirofila.

Preparazione:

Fate imbiondire in una casseruola la cipolla tritata con tre cucchiai d'olio. Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, preparatele per la cottura come indicato nella ricetta delle Melanzane alla graticola, poi fatele friggere per otto minuti per parte in una padella con il restante olio bollente.

Estraetele con una paletta, ponetele sul piano del tavolo, lasciatele intiepidire, quindi con un cucchiaino asportate con delicatezza parte della polpa di ogni melanzana che triterete e unirete alla cipolla.

Rigirate bene e aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e schiacciati con la forchetta, la mollica di pane strizzata, l'aglio ed il prezzemolo tritati. Amalgamate il tutto e condite con sale e pepe.

Rigirate il composto, ponetelo ancora sul fuoco basso per qualche minuto, sempre mescolando, quindi riempite le melanzane. Imburrate una pirofila rettangolare, disponetevi le melanzane ripiene, cospargete leggermente la superficie di pane grattugiato e burro fuso e passate in forno già caldo (200 °C), lasciandole gratinare per 15 minuti o più, se necessario.

Servite la preparazione in tavola nella stessa pirofila.

Queste melanzane sono molto gustose anche consumate fredde.


Note - Consigli - Varianti :

Quando acquistate le melanzane, fate attenzione al picciolo che deve essere ancora attaccato, di un bel colore verde e senza parti secche, mentre sulla buccia non devono comparire ammaccature, parti nere e ammuffite, la superficie deve essere liscia e tesa.

Lascelta delle melanzane dipende dall’uso che se ne vuole fare in cucina: le melanzane rotonde sono ideali per essere affettate e cotte sulla piastra, mentre le melanzane ovali sono più indicate per farle ripiene oppure per ridurle a dadi e unirle a sugo di pomodoro, cipolla e aromi.

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