Melanzane al pomodoro

ricetta Melanzane_al_pomodoroMelanzane al pomodoro
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: un 'ora e 5 minuti.

Ingredienti per 6 :

8 melanzane di media misura (800 grammi),
Tre grossi pomodori pelati e privati dei semi,
Un cucchiaio di farina,
Uno spicchio d'aglio,
3 cucchiai di prezzemolo tritato,
Un pizzico di origano in polvere,
Un cucchiaino di zucchero,
Poco olio per friggere,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette piuttosto spesse, e preparatele per la cottura come indicato nella ricetta delle Melanzane alla graticola. Lavatele sotto l'acqua corrente, scolatele e asciugatele bene con un canovaccio asciutto.

Infarinatele leggermente e fatele rosolare da entrambe le parti in una padella con pochissimo olio a fuoco moderato per cinque o sei minuti; quindi toglietele e tenetele da parte.
Fate dorare in una casseruola, con due cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio, quindi toglietelo.

Mettete nella stessa casseruola un primo strato di melanzane e distribuitevi sopra una parte dei pomodori sminuzzati. Spolverizzate con poco zucchero, pepe e sale.

Disponete sui pomodori un altro strato di melanzane e continuate così sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Ponete la casseruola sul fuoco, portate a lenta ebollizione, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora.

A metà cottura cospargete di prezzemolo e spolverizzate di origano.

Potrete anche effettuare la cottura al forno. Quando il liquido sarà in parte evaporato, cospargete la superficie con pane grattugiato, poche gocce d'olio, e fate leggermente gratinare.


Note - Consigli - Varianti :

Quando acquistate le melanzane, fate attenzione al picciolo che deve essere ancora attaccato, di un bel colore verde e senza parti secche, mentre sulla buccia non devono comparire ammaccature, parti nere e ammuffite, la superficie deve essere liscia e tesa.

Lascelta delle melanzane dipende dall’uso che se ne vuole fare in cucina: le melanzane rotonde sono ideali per essere affettate e cotte sulla piastra, mentre le melanzane ovali sono più indicate per farle ripiene oppure per ridurle a dadi e unirle a sugo di pomodoro, cipolla e aromi.

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