Caponata di melanzane

Fotografia Caponata_di_melanzaneCaponata di melanzane
Tempo di preparazione: un'ora e 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

650 grammi di melanzane,
40 grammi di olive verdi private del nocciolo,
1 cucchiaio di capperi sott'aceto,
Un abbondante cucchiaio di pinoli,
200 grammi di pomodori perini maturi, pelati e privati dei semi,
Un cucchiaio colmo di uva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida),
Un cucchiaio di zucchero,
Un quarto di bicchiere di aceto rosso,
Una cipolla,
4 coste bianche e tenere di sedano,
Olio quanto basta per friggere,
Sale, Pepe

Preparazione:

Lavate e asciugate le melanzane, poi ritagliatele a piccoli dadi. Sistematele sopra un setaccio e cospargetele con il sale. Lasciatele riposare per un'ora abbondante, in modo che abbiano tutto il tempo di emettere la loro acqua amarognola.

Risciacquate le melanzane con acqua corrente, asciugatele con cura e fatele friggere nell'olio bollente in una padella di ferro. Appena saranno pronte, estraetele con la paletta forata e deponetele sopra un foglio di carta da cucina assorbente, affinché perdano l'eccesso di unto.

Ritagliate ora a piccoli pezzetti di circa tre centimetri le coste di sedano, e fatele friggere nel medesimo condimento bollente usato per le melanzane. Estraetele quando saranno diventate ben dorate e croccanti e unitele ai dadini di melanzane.

Togliete dalla padella quasi tutto l'olio usato e, nel poco rimasto, fate rosolare la cipolla affettata fine e i pomodori pelati, privati dei semi e ritagliati a filetti.

Dopo una decina di minuti aggiungetevi un cucchiaio colmo di zucchero, un quarto di bicchiere di buon aceto, le olive, i capperi, i pinoli, l'uvetta strizzata e il composto di sedano e melanzane e condite il tutto con sale e pepe.

Lasciate cuocere dolcemente a calore basso, per circa 15 minuti, mescolando spesso; quindi versate la preparazione su un piatto di servizio e lasciatela raffreddare completamente prima di portare in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

In Sicilia la caponata ha molte varianti: ad esempio, in alcune zone viene arricchita con pezzetti di peperoni fritti o con abbondante basilico tritato. Gli intenditori assicurano che il piatto è veramente buono dopo almeno 24 ore dalla preparazione.


Quando acquistate le melanzane, fate attenzione al picciolo che deve essere ancora attaccato, di un bel colore verde e senza parti secche, mentre sulla buccia non devono comparire ammaccature, parti nere e ammuffite, la superficie deve essere liscia e tesa.

Lascelta delle melanzane dipende dall’uso che se ne vuole fare in cucina: le melanzane rotonde sono ideali per essere affettate e cotte sulla piastra, mentre le melanzane ovali sono più indicate per farle ripiene oppure per ridurle a dadi e unirle a sugo di pomodoro, cipolla e aromi.

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