Due Insalate di patate

patateInsalata di patate 1

Ingredienti:

Mezzo chilo di patate,
Una cipolla piccola tritata,
Un cucchiaino di erba cipollina tritata finemente,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,
Mezzo bicchiere di olio,
Due cucchiai di aceto,
Un bicchiere di brodo, anche di dado,
concentrato ,
Sale, Pepe.

Preparazione:

Lavate e fate lessare con la buccia le patate, in abbondante acqua leggermente salata. Fate soffriggere in una casseruola la cipolla con due cucchiai d'olio; appena sarà leggermente dorata unite l'aceto, il brodo concentrato e rigirate accuratamente lasciando cuocere per cinque minuti.

Scolate, pelate e tagliate a fette le patate, ponetele ancora calde in un recipiente e conditele con il liquido. Lasciatele riposare per cinque minuti e, quando avranno assorbito il liquido, aggiungete sale, pepe e l'olio rimasto, mescolando delicatamente.

Cospargete uniformemente l'insalata con l'erba cipollina e il prezzemolo finemente tritati e servite subito. La presenza del brodo, oltre all'aceto, rende particolarmente saporito questo piatto.



patateInsalata di patate 2

Ingredienti:

400 grammi di patate,
Una cipolla affettata,
Tre cucchiai d'olio,
Tre cucchiai di prezzemolo tritato finemente,
Mezzo cucchiaino di aceto di buona qualità,
Poche gocce di succo di limone,
Due cucchiaini di senape,
Sale, Pepe.


Preparazione:

Lavate le patate e mettetele, con la buccia, su una placca nel forno già caldo (180 °C), dove le lascerete cuocere per circa 40 minuti a calore moderato. Quando saranno cotte al dente toglietele e lasciatele raffreddare.

Quindi pelatele, tagliatele a fette piuttosto spesse e ponetele in una larga terrina con due cucchiai di olio e la cipolla tritata; rimescolatele con molta attenzione e lasciate marinare per due ore circa. Scaldate molto bene la piastra per grigliare, togliete le patate dalla terrina dove sono state poste a marinare, spolverizzatele di sale, pepe e sistematele sulla piastra.

Fatele rosolare rivoltandole spesso, sino a che saranno arrostite da ambo le parti. Sciogliete intanto in un'altra terrina la senape con poco aceto e succo di limone, aggiungete l'olio rimasto e mescolate bene.

Mettete le patate in un'insalatiera, versatevi sopra il condimento, mescolate bene e cospargete con abbondante prezzemolo.
E questo uno dei più caratteristici modi mediorientali per preparare l'insalata di patate, che risulta veramente appetitosa e di sapore del tutto particolare.

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