Due Insalate di lattuga

lattugaInsalata di lattuga 1

Ingredienti:
Due cespi di lattuga romana,
6 cucchiai di panna liquida,
Due cucchiai di succo di limone,
Pepe appena macinato, Sale.


Preparazione:


Pulite ed eliminate le foglie esterne meno tenere della lattuga, lavatela, asciugatela e trinciatela sottilmente.
Ponetela poi in un'insalatiera e conditela con poco sale sciolto nel succo di limone, un pizzico di pepe e la panna non troppo densa. Rimescolate ripetutamente con cura e servite.

Anziché succo di limone (preferibile per la maggior delicatezza di aroma) si può comunque usare, volendo, anche l'aceto.

Un'altra variante molto in uso in Francia è l'aggiunta di un cucchiaino di senape francese (in vasetto), stemperata nella panna prima di condire l'insalata.

lattugaInsalata di lattuga 2

Ingredienti:

Due cespi di lattuga,
Un piccolo cetriolo pelato e tagliato a sottili rotelle,
Due tuorli di uova sode,
Un quarto di bicchiere di panna liquida,
Mezzo cucchiaio abbondante di semi di finocchio,
Due cucchiai di aceto bianco,
Sale.

Preparazione:

Pulite e lavate più volte la lattuga, scolatela, asciugatela con delicatezza e trinciatela grossolanamente, disponetela in un'insalatiera cospargendola con un pizzico di sale.

Passate al setaccio i tuorli d'uovo, raccoglieteli in una piccola terrina e stemperateli con panna liquida, aggiungendola poco per volta; unite anche l'aceto e i semi di finocchio e rigirate accuratamente con il cucchiaio di legno.

Aggiungete alla lattuga il cetriolo affettato e condite con la salsina preparata.


Anche se la ricetta originale non lo prevede, è bene lasciare il cetriolo (pelato e affettato sottilmente e cosparso con poco sale) in una terrina per 30 minuti, in modo che perda l'acqua di vegetazione.

Photo Gallery