2 preparazioni di Insalata di cavolo

insalataInsalata di cavolo 1
Ingredienti:

700 grammi di cavolo bianco (verza) tagliato a listarelle sottili,
70 grammi di lardo tritato finemente,
4 cucchiai di aceto,
Sale ,
Pepe macinato al momento.


Preparazione:
Mettete la verza in un'insalatiera. Fate sciogliere il lardo in un tegamino, con un pizzico di sale e di pepe macinato; quando sarà ben rosolato e si sarà in gran parte sciolto, lasciando in padella molto grasso e i «ciccioli» ancora morbidi, unite l'aceto e lasciatelo scaldare appena.

Versate il lardo sulla verza e rimescolate ripetutamente prima di servire in tavola. Potrete stemperare nel condimento caldo anche un filetto d'acciuga tritato e uno spicchio d'aglio pestato; otterrete così un'insalata certamente più appetitosa.



insalataInsalata di cavolo 2
Ingredienti:
Mezzo chilo di cavolo bianco o rosso,
50 grammi di pancetta tagliata a pezzettini,
Un cucchiaio di aceto,
Un pizzico di zucchero,
Un pizzico di sale,
Un cucchiaio di panna (facoltativa).

Preparazione:
Dopo aver pulito, lavato e asciugato il cavolo, affettatelo sottilmente e disponete le fettine in una insalatiera (se il cavolo non fosse tenero, prima scottatelo in acqua bollente); quindi cospargetele con un pizzico di zucchero e sale.

Fate intanto rosolare i pezzetti di pancetta e versateli sul cavolo con il loro grasso fuso.
Aggiungete un poco d'aceto e, se di vostro gusto, un po' di panna; rigirate accuratamente e servite.

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