Lattughe brasate

Lattughe_brasateLattughe brasate
Tempo di lavorazione: 1/ 2 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

4 mazzi di lattuga cappuccio -
panna da cucina gr 200 -
burro gr 100 -
prosciutto crudo gr 50 -
1 dado per brodo o estratto di carne -
poca farina bianca -
1 piccola cipolla -
1 limone -
sale - pepe.

Preparazione:

Togliete alle lattughe le foglie esterne guaste o avvizzite, spuntate un pezzetto di torsolo (non molto altrimenti, cuocendo, le foglie si staccano), lavatele molto bene anche in mezzo alle foglie per togliere ogni traccia di terra.

A lavoro ultimato immergetele, per cinque minuti, in acqua in ebollizione salata ed acidulata con poco succo di limone. Con un mestolo forato scolatele, tuffatele in acqua fredda e lasciatele raffreddare.

Tritate il prosciutto insieme con la cipolla. Scolate di nuovo i mazzi di lattuga, strizzatela tra le mani aperte per far uscire l'acqua superflua e tagliatela a metà in larghezza.

Ponete a fuoco in un tegame largo quanto basta per farvi stare in un solo strato la lattuga, il trito fatto e sessanta grammi circa di burro, lasciate rosolare per un minuto poi sistemate nel recipiente le lattughe mettendo a contatto con il fondo la parte aperta (girate sotto eventuali sbavature in modo che le lattughe si presentino bene), irroratele con mezzo bicchiere d'acqua nella quale avrete sciolto il dado (o una puntina di estratto di carne), salate pochissimo, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo per circa mezz'ora, voltando le lattughe con molta delicatezza affinché possano insaporirsi bene.

Stemperate nella panna un cucchiaino scarso di farina. Scaldate un piatto di portata piuttosto profondo. A cottura ultimata, accomodatevi le lattughe (sempre con il lato tagliato a contatto con il piatto), tenetele in caldo.

Unite all'intingolo rimasto nel recipiente (volendo, filtratelo) la panna e sempre mescolando lasciatelo sul fuoco sino a che ha alzato il bollore e si è addensato, incorporatevi allora, fuori dal fuoco, il restante burro a pezzetti, assaggiate e, se necessario, salate, versate la salsa sulle lattughe e servitele subito ben calde.


Note - Consigli - Varianti :

È una preparazione ottima e ricercata da servire come accompagnamento a piatti di carne.
Le lattughe da usare per questa preparazione sono le solite che si mangiano crude in insalata.
Comperate i quattro mazzi di lattuga possibilmente della stessa misura, freschissime anche se devono essere cotte.

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