Insalata di trote fario e pancetta

insalata_di_trotaInsalata di trote fario e pancetta

Ingredienti per 4 persone


3 trote fario di 200-250 g ciascuna
200 g di misticanza di insalatine e fiori, già pulita
4 patate piccole
50 g di carote tagliate a julienne
3 pomodorini ciliegia
4 gamberi di acqua dolce
1 uovo sodo 1 spicchio di aglio
50 g di prezzemolo
15 g di capperi
3 filetti di acciuga 10g di timo
20 g di mollica di pane ammorbidita nell'aceto
50 g di pancetta
olio extravergine di oliva olio di noci
sale


Pulite e sfilettate le trote senza togliere la pelle; eliminate eventuali spine rimaste con una pinzetta e tagliate ogni filetto in tre o quattro pezzi. Lessate le patate con la buccia, pelatele, tagliatele a rondelle e tenetele in caldo.

Cuocete i gamberi per quasi 2 minuti in acqua bollente. Scolateli, raffreddateli e sgusciate la coda senza staccare la testa e le chele. Tritate finemente il prezzemolo con l'aglio sbucciato, il timo, i capperi, le acciughe e la mollica di pane.

Ponete tutto in una ciotola e versate a filo l'olio extravergine di oliva fino a ottenere una salsa cremosa.
Regolate di sale e pepe.

Scaldate un filo di olio in una padella e fatevi rosolare i filetti di trota da entrambi i lati. Salate e pepate leggermente. Tagliate la pancetta a cubetti e rosolatela in un padellino appena unto di olio finché risulterà croccante.

Disponete le patate al centro di quattro fondine, distribuitevi sopra la misticanza mescolata con la julienne di carote, aggiungete l'uovo sodo tagliato a dadini e i pomodorini tagliati a spicchi; condite con un filo di olio di noci e sale.

Completate con i pezzetti di trota, i gamberi e la pancetta croccante. Irrorate con un poco di salsa verde e servite.

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