Insalata di funghi porcini

Insalata_di_funghi_porciniInsalata di funghi porcini con frutta secca

Ingredienti per 4 persone


350 g di funghi porcini nostrani, già puliti
300 g di mele Golden Delicious
1 mela Granny Smith
1 cucchiaino di succo di limone
20 g di pinoli di Pisa
10 g di pistacchi di Bronte
10 g di nocciole Tonda Gentile delle Langhe, tostate
10 g di grappa di pere 4 ciuffi di basilico rosso
0,4 dl di olio extravergine di oliva di varietà "frantoio"


Fate tostare i pinoli in un padellino appena unto di olio e teneteli da parte. Tagliate i funghi a fette sottili e poneteli in un'insalatiera; mettete da parte alcune fette particolarmente belle, che utilizzerete per guarnire i piatti.

Sbucciate la mela Granny Smith, privatela del torsolo e frullatene la polpa; passatela al colino fine e versatela in una ciotola. Unite a filo 0,3 dl di olio extravergine di oliva, il succo di limone e la grappa; salate e mescolate.

Lasciate riposare per almeno 5 minuti affinché il sale si sciolga, poi sbattete con una frusta in modo da ottenere una salsa ben emulsionata. Lavate le mele Golden, privatele del torsolo e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine di spessore e dimensioni simili a quelle dei funghi.

Unitele ai funghi nell'insalatiera, aggiungete la frutta secca e condite con l'olio rimasto e poco sale.

Servite l'insalata di funghi su piatti individuali, guarnita con le fettine di porcini tenute da parte, il basilico rosso ben lavato e completata con la salsa.

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