Funghi porcini in tegame

Funghi_porcini_in_tegameFunghi porcini in tegame
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

funghi porcini gr 600 -
pomodori maturi e sodi gr 300 -
burro gr 80 -
prezzemolo gr 30 -
olio d'oliva -
1 piccola cipolla -
1 spicchio d'aglio -
2 acciughe salate -
I limone -
poca farina bianca -
sale - pepe.


Preparazione:

Mondate, lavate il prezzemolo e, insieme allo spicchio d'aglio, tritatelo. Lavate e diliscate le acciughe. Pelate i pomodori (basta immergerli per un istante in acqua in ebollizione) e, dopo aver tolto i semi, tagliuzzateli.

Pulite accuratamente i funghi, lavateli con garbo, asciugateli e tagliateli a fettine.

Ponete a fuoco in un recipiente, possibilmente di terracotta, la cipolla tagliata a fette sottilissime, tre cucchiaiate d'olio e la metà circa del burro, lasciate soffriggere per un istante poi mettete nel recipiente le acciughe continuando la rosolatura, sempre mescolando, sino a che si sono disfatte, aggiungete i funghi, i pomodori ed il prezzemolo, salate, pepate, mescolate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo per circa quaranta minuti ricordando di mescolare di tanto in tanto.

Amalgamate al restante burro un pochino di farina bianca (mezzo cucchiaino circa). Quando i funghi sono cotti amalgamate ad essi, a piccoli pezzetti e sempre mescolando, il burro preparato; dopo qualche minuto incorporatevi il succo della quarta parte del limone.

Versate i funghi con il loro intingolo su un piatto di portata scaldato, a piacere ponetevi attorno dei crostoni di pane fritti o tostati e servite.

Se è possibile, servite i funghi nel recipiente di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Se non trovate i porcini (o il loro prezzo è troppo alto) usate dei funghi di coltura ben sodi. Riusciranno ottimi ugualmente, anche se non possono essere paragonati ai porcini. In questo caso unite anche qualche fetta di fungo seccato e diminuite il tempo di cottura.

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