Funghi alla morava - funghi champignon

funghi_champignonFunghi alla morava
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

600 grammi di champignons,
30 grammi di burro,
Mezzo cucchiaio abbondante di farina bianca,
Un cucchiaino scarso di aceto,
Due cucchiai di panna liquida,
Un pizzico di semi di cumino,
Due cucchiai di prezzemolo finemente tritato,
Il succo di un limone,
Sale.

Preparazione:

Pulite e lavate i funghi e liberateli di ogni traccia di terra. Asportate il gambo e pelate con un coltellino tagliente la calotta dei funghi.

Tuffateli quindi in una terrina d'acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano; infine risciacquateli, asciugateli con un canovaccio e tagliateli a piccoli pezzi.

Poneteli in un tegame di terracotta (o di pirofila) in cui avrete fatto sciogliere il burro; aggiungete il sale, i semi di cumino, il prezzemolo tritato, e lasciate cuocere a fuoco piuttosto vivo per un quarto d'ora.

Spruzzate di farina, rimescolate bene in modo da amalgamare il tutto, quindi aggiungete un cucchiaino scarso di aceto ed infine i due cucchiai di panna.

Abbassate il calore, rigirate più volte e lasciate cuocere ancora per altri 15 minuti circa.


Note - Consigli - Varianti :

I funghi champignon di buona qualità si riconoscono perchè sono duri e sodi al tatto, e hanno un bel colore bianco pieno. La calotta superiore (il cappello) risulta ben fissata saldamente sul gambo e la velatura, ossia la successione di linee sotto al cappello, è integra e ben composta.

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