Funghi alla greca

Funghi_alla_grecaFunghi alla greca
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.

Ingredienti per 4 :

Mezzo chilo di funghi porcini,
Una foglia di alloro,
Un pizzico di comino in polvere (facoltativo),
Alcune cime verdi di finocchio tritato,
Due cucchiai di prezzemolo finemente tritato,
Mezzo bicchiere di olio d'oliva,
Il succo di un limone,
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Pulite e tagliate a grossi pezzi i funghi e metteteli in un tegame con l'olio e gli altri ingredienti, escluso il prezzemolo e il succo di limone.

Versatevi l'acqua in modo da coprire a filo e ponete sul fuoco. Fate alzare il bollore, abbassate al minimo e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Se necessario potrete aggiungere poca acqua per volta durante la cottura. Pochi minuti prima di togliere la casseruola dal fuoco, cospargete con il prezzemolo finemente tritato e il succo di limone.

Volendo potrete sostituire i porcini con funghi coltivati. Servite tiepido o freddo.


Note - Consigli - Varianti :

L'essiccazione dei funghi, anche in famiglia, è una delle più semplici, a condizione di poter contare su almeno un paio di giornate di sole molto intenso: dopo averli ripuliti con un tovagliolo (non lavati), i funghi si affettano e si mettono al sole, su telai con il fondo di rete metallica, o su grandi vassoi, girandoli delicatamente di tanto in tanto; una volta completamente secchi, si chiudono in barattoli di vetro con tappo ermetico.

Acquistando funghi secchi in commercio, bisogna scegliere le marche più note o i piccoli produttori onesti: i sacchetti a basso prezzo contengono spesso miscele di funghi e melanzane essiccate, molto simili, nell'aspetto, al prodotto autentico.

I funghi secchi hanno larghissimo impiego in cucina, per risotti e paste asciutte (anche per queste, evitate i sughi di funghi e pomodoro), spezzatini, brasati, ecc. Molte ricette della cucina cinese utilizzano uno speciale fungo nero, in vendita, essiccato, anche nei negozi europei di specialità orientali.

Altra eccellente preparazione casalinga (ma anche industriale) sono i funghi sott'olio; con i carciofini sott'olio, sono un elemento tipico dell'antipasto al' italiana.

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