Funghi al funghetto

Funghi_al_funghettoFunghi al funghetto
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

650 grammi di funghi porcini,
Mezzo bicchiere di olio d'oliva,
Uno spicchio d'aglio,
Un pizzico di origano (facoltativo),
Sale, Pepe.

Preparazione:

Pulite con delicatezza i gambi dei funghi eliminando le parti terrose.
Strofinate leggermente le cappelle con un canovaccio inumidito e affettate tutto a fettine sottili.

Mettete in un tegame di terracotta l'olio, l'aglio, e aggiungete, se volete, un pizzico di origano. Rimescolate il tutto molto bene e lasciate cuocere a fuoco basso per alcuni minuti, quindi unite i funghi.

Condite con sale e pepe, alzate leggermente il fuoco, e dopo cinque minuti abbassate la fiamma, togliete lo spicchio d'aglio e continuate la cottura per altri 25 minuti circa.

Servite in tavola ben caldi.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete accompagnare questa preparazione di origine ligure con triangoli di pane dorati nel burro e posti tutt'intorno al piatto di portata. Serviti con la polenta calda, questi funghi sono un eccellente primo piatto.


In molte zone d'Italia la consuetudine tradizionale ligure di aggiungere l'origano viene sostituita con l'aggiunta di un po' di prezzemolo tritato finemente. Un'aggiunta facoltativa: un cucchiaino di salsa di pomodoro diluita in quattro cucchiai di acqua.

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