Finocchi con cipolline fresche

Fotografia finocchioFinocchi con cipolline fresche
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

8 finocchi medi (o 6 grossi),
Le cime verdi degli stessi finocchi, finemente tritate,
Un pizzico di semi di finocchio,
4 cipolline fresche,
Tre cucchiai di prezzemolo tritato,
Succo di limone (facoltativo),
Un decilitro di olio,
Un bicchiere e mezzo di acqua,
Una presa di pepe in polvere e tre grani di pepe,
Sale

Preparazione:

Pulite i finocchi ricavandone solo il cuore e tagliateli in quattro parti uguali.
Poneteli in una casseruola con le cipolline, le cime verdi di finocchio, i semi di finocchio, sale e pepe in polvere e in grani.

Versatevi sopra tutto l'olio e mescolate bene il tutto, aggiungete l'acqua e rimescolate ancora.
Ponete la casseruola sul fuoco e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato sino a che i finocchi saranno cotti piuttosto al dente; cospargeteli uniformemente di prezzemolo e, se di vostro gusto, di un cucchiaio di succo di limone.

Lasciate intiepidire prima di servire.

I finocchi così preparati sono ottimi sia tiepidi sia freddi.
Si conservano bene, nel loro liquido di cottura, anche per due o tre giorni, in frigorifero (parte media).


Note - Consigli - Varianti :

Il finocchio In cucina si possono usare tutte le parti del finocchio. Il grumolo bianco (erroneamente ritenuto un bulbo) del finocchio coltivato si può mangiare crudo nelle insalate oppure lessato e gratinato e si può aggiungere agli stufati.

Il finocchio ha un altissimo contenuto di fitoestrogeni, ormoni vegetali che hanno influsso sul sistema ormonale femminile. Il finocchio contrasta i sintomi tipici della menopausa, ma anche migliora la funzione mestruale, riducendo i disturbi che possono precederla.

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