Fave e cipolline

Fotografia Fave_e_cipollineFave e cipolline
Tempo di preparazione: 25 minuti. -
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di fave fresche già sgranate,
Due cipolline fresche tagliate per il lungo a strisce sottili,
3 cucchiai di prezzemolo tritato,
Mezzo cucchiaio di cime fresche di finocchio tritate finemente,
Tre o quattro grani di pepe,
Il succo di mezzo limone,
Un decilitro di olio,
Un decilitro e mezzo di acqua,
Una presa di pepe in polvere,
Sale

Preparazione:

Sciacquate le fave e ponetele in una casseruola con l'olio, le cipolline, metà dose di prezzemolo, le cime di finocchio, il pepe in polvere e in grani e il sale.

Rigirate il tutto, unite l'acqua e mettete sul fuoco; portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 45-50 minuti (le fave dovranno rimanere al dente).

Appena prima di togliere la casseruola dal fuoco unite il succo di mezzo limone e il restante prezzemolo.

Le fave così preparate possono essere consumate sia tiepide sia fredde.


Note - Consigli - Varianti :

Le fave sono il frutto di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle leguminose. Si riconoscono per il loro verde baccello che racchiude un seme piuttosto grosso e piatto.

Le fave possono essere utilizzate crude o bollite, accompagnate con formaggi o affettati, come ingrediente per condire minestre, per preparare zuppe, o insalate. o come ingrediente per piatti a base di carne, pesce, verdure… ma anche minestroni, pastasciutte e così via.

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