Fave con la pancetta

Fotografia Fave_con_pancettaFave con la pancetta
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

Mezzo chilo di fave fresche,
60 grammi di pancetta a dadini,
Due cipolle medie finemente tritate,
Tre cucchiai di farina ,
Un quarto di litro di panna liquida,
Un quarto di litro di brodo (anche di dado),
Un pizzico di noce moscata,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato ,
Sale ,
Pepe

Preparazione:

Sgranate le fave, sbucciatele e fatele lessare in poca acqua salata per circa 30 minuti.
Intanto fate rosolare le cipolle con la pancetta per dieci minuti, aggiungete il brodo, la panna e
la farina, sciolta in poca acqua fredda.

Lasciate cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando; quindi condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Scolate le fave, unitele al resto e lasciate cuocere ancora tutto per qualche minuto.

Versate nel piatto di portata e cospargete con prezzemolo fresco.


Note - Consigli - Varianti :

Le fave sono il frutto di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle leguminose. Si riconoscono per il loro verde baccello che racchiude un seme piuttosto grosso e piatto.

Le fave possono essere utilizzate crude o bollite, accompagnate con formaggi o affettati, come ingrediente per condire minestre, per preparare zuppe, o insalate. o come ingrediente per piatti a base di carne, pesce, verdure… ma anche minestroni, pastasciutte e così via.

Photo Gallery