Fave alla maggiorana

Fotografia faveFave alla maggiorana
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di fave con la buccia, ancora piccole e molto tenere,
300 grammi di fave già sgranate
2 cucchiai di olio,
2 cucchiai di burro,
2 grosse cipolle finemente affettate,
3 cucchiai di prezzemolo tritato,
2 rametti di maggiorana,
Un cucchiaio di cime fresche di finocchio, finemente tritate,
Uno spicchio d'aglio tritato,
2 vasetti di yogurt,
Sale

Preparazione:

Spuntate le fave con la buccia, lavatele bene, quindi tagliatele in due o tre pezzi, come fareste con dei fagiolini verdi.

Fate appassire in una grande casseruola le cipolle con l'olio e il burro, unite il prezzemolo, la maggiorana, il finocchio, i due tipi di fave, sale, e lasciate insaporire il tutto per dieci minuti, mescolando spesso.

Aggiungete poca acqua e fate alzare appena il bollore; abbassate quindi la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per 45 minuti.

Nel frattempo battete in una terrina lo yogurt con una forchetta e mescolatevi l'aglio tritato.
Quando le fave sono cotte, unitelo nel tegame, spegnete il fuoco, mescolate e servite.

È un tipico piatto turco.


Note - Consigli - Varianti :

Le fave sono il frutto di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle leguminose. Si riconoscono per il loro verde baccello che racchiude un seme piuttosto grosso e piatto.

Le fave possono essere utilizzate crude o bollite, accompagnate con formaggi o affettati, come ingrediente per condire minestre, per preparare zuppe, o insalate. o come ingrediente per piatti a base di carne, pesce, verdure… ma anche minestroni, pastasciutte e così via.

Photo Gallery